普通科(普通・国際理解コース)

普通科は、普通コース200名、国際理解コース40名で編成します。どのコースも大学や専門学校への進学を目指し、基礎学力定着と応用力を身につけるための学習をします。 また、一括して240名の合格者を決定した後、本人の希望を尊重して、国際理解コースに所属する生徒を決定します。

普通コースの生徒は、1年次は全員が同じ授業を受けますが、2年次から進路希望に応じて文型と理型に分かれます。英語・数学は習熟度別授業を取り入れ、学力に応じたわかりやすい授業を受けることができます。学習の特徴ページにも普通科に関して掲載していますのでご覧ください。

国際理解コースの生徒は、普通コースと多くの授業を一緒に受けますが、3年間でコースの英語専門科目を7単位程度学習します。2年次からは文型に所属することになるため、将来についてよく考える必要があります。