進路指導の特徴

進路シラバスを活用して、3年間を見通した進路指導をする

インターンシップを通じて、主体的に将来の自分を考える

各種試験・補習を活用して、志望する進路実現を目指す

卒業生の進路

過去5年間 主な進学先一覧

<国公立大学>※順不同
東京外国語大学、名古屋大学、愛知教育大学、愛知県立大学、岐阜大学、三重大学 など

<私立大学> ※順不同
名城大学、南山大学、愛知大学、藤田医科大学、名古屋外国語大学、立命館大学 など

<看護専門学校> ※順不同
公立西知多看護専門学校、半田常滑看護専門学校、愛知県立総合看護専門学校 など

就職先一覧

<近年の就職先>※順不同
常滑市消防本部、知多市消防署、知多中部消防、自衛隊、日本製鉄株式会社、トヨタ自動車株式会社、大同特殊鋼株式会社、トヨタ車体株式会社、カリモク家具株式会社、株式会社LIXIL LWT Japan、スズキ株式会社、久野金属工業株式会社、山崎製パン株式会社、愛知製鋼株式会社、株式会社LIXILトータルサービス知多営業所、株式会社アドヴィックス、TOTOサニテクノ株式会社、日鉄物流名古屋株式会社、ビューテック株式会社、ジャニス工業株式会社、株式会社山寿セラミックス、神原段ボール株式会社 など

卒業生の声

さまざまな進路指導・行事などを経験することでどの生徒もよく成長し、卒業していきます。常滑高校での3年間を通して感じたことなどを卒業生に綴ってもらいました。

15回生(令和4年度卒)
14回生(令和3年度卒)
13回生(令和2年度卒)
12回生(令和元年度卒)

インターンシップ

本校では、普通科・工業科の両方の科でインターンシップを実施しています。参加した生徒は、「今まで以上に働いている人のことを考えるようになった 」、「コミュニケーションの大切さを実感した」など、実際に仕事を体験することでこれから先の事を考えて行動できるようになります。

<参加生徒感想>

“働くということに対してマイナスなイメージばかり持っていましたが今回のインターンシップで実際にオフィスで働いているような経験をされてもらえてとても楽しかったので働くのが少し楽しみになりました”
(エスワイシステムで体験した生徒 )

“インターンシップ先が保育園で子供たちとしっかり関われるか心配だったけど積極的に声をかけてもらえる事が多くてとても楽しく取り組むことが出来てよかった”
(保育園で体験した生徒)

“今回、飛行機を飛ばす為に沢山の方々が関わっていることを知ることができてよかったです。目があったら挨拶をしてくださったり、他の職員の方々がお互いに”お疲れ様です”と言い合っているのを見て、温かい職場だなと感じました。今回の体験を通して、仕事の大変さを知ると同時にやりがいや楽しさを知ることができました”
(トラジャルフレールで体験した生徒)

年間進路指導計画

生徒の進路に合った学習をするために、早朝補習(全学年)、業後補習(3年生)、土曜講座(3年生)、校外模試(全学年)なども積極的に受講するように指導しています。また、夏休みと冬休みには、学習会を実施して基礎学力の強化を図っています。

第1学年
第2学年
第3学年
4月個人面談