ラオス研修旅行 ―参加者体験レポート

10回生 2年生男子 体験レポート

今回の研修で多くのことに圧倒されつつも,沢山の気づきを得て,一生の糧となる経験ができ,改めて世界の広さや,英語でのコミュニケーションの楽しさを感じた。ラオスの人々は皆優しく,こんなに人との触れ合いが楽しいと思ったことは今までなかった。だからこそ,この機会を与えてくれた全ての人に感謝して,今全力で出来ることに取り組み将来自分がこの経験を誰かに伝えたい。

12回生 2年生女子 体験レポート

ラオスに行って,道路整備のように,自分ひとりでは解決が難しく,国際協力が必要な問題も見つけることもできたし,今すぐにでも自分にできる協力も見つけられました。ラオスでは,他の国では体験することのできない,学びの多い経験をすることができました。ラオス研修旅行で学んだ沢山の事を心に刻んで,自分にできることをこれからしていきたいです。