進路行事 1年生「職業講話」

12月2日、1年生に向けての職業講話がおこなわれました。現在さまざまな職場で活躍されている社会人の方を講師に招いてのこの講座、高校1年生にとってはとても新鮮で刺激に満ちたものであったようです。講話終了後には講師の先生を囲んで積極的に質問をする場面も見られました。10年後の自分がどうありたいか、考える一助になったことと思います。

生徒感想(一部抜粋) ・藤原さん(講師の先生)のお話、とても今後の参考になりました。私も藤原さんのように自分も全力で楽しみながら、人にも喜んでもらえるような絵を描けるイラストレーターになれるよう、頑張りたいと思います。
・鯉江さん(講師の先生)のように、何十年も先のことや、世界中のことを考えて仕事をするのはすごいと思いました。自分も将来、未来を見据えていろいろなことに挑戦していきたいと思いました。