進路行事 1・2年生「インタビュープログラム」

12月の保護者会期間中に、1・2年生の29名の生徒がインタビュープログラムに参加しました。今回お伺いしたのは、①常滑消防署、②常滑市民病院栄養管理室、③常滑市保健センター、④整形外科いしいクリニックです。参加者はそれぞれ希望する事業所へ出向き、お仕事についての質問や施設見学、職業体験をさせて頂きました。

プログラムを終えた生徒感想

“消防士の訓練を見学したが、とても緊張感があり、かっこよかった。その姿に衝撃を受けて、自分も絶対になりたいと思った”

“普段は入られない調理室を見学でき、貴重な体験だった”

“保健師という仕事が子供から高齢者までの幅広い層の人の相談にのっていたり、健康診断をしていたりなど、仕事の内容がよく分かってよかった”