1年生「修学旅行事前学習」

事前学習①

今年度(令和2年度)の1年生は、2年生時に沖縄、もしくは関西方面へ修学旅行に行く予定です。事前学習として、「沖縄の歴史」、「沖縄の自然」、「沖縄の課題」、「大阪」、「京都」、「阪神・淡路の歴史」という6つのテーマについて事前学習をしました。マインドマップを描いて多種多様な考えを出し合いました。

事前学習②③④

事前学習①で作成したマインドマップを元に具体的に調べるテーマを決め、調べ学習をしました。図書室・コンピューター室・スマートフォンを利用することで、必要な情報を得ることができました。新たな発見ばかりで、修学旅行がより楽しめそうです。

修学旅行事前学習⑤

事前学習の5時間目はグループ発表です。各グループがB紙にまとめ、これまでに調べた内容を真剣に発表していました。中にはユニークな発表のグループもあり、クラス内に笑顔があふれました。各クラスの優秀賞・グッドデザイン賞が決まり、今後は廊下に掲示していく予定です。