男子ソフトテニス部 中学生と合同練習実施!

今年に入って常滑中学校と合同練習を実施しました。ソフトテニス部には常滑中学校卒業の生徒が多く在籍しているため、先輩・後輩の交流だけでなく、中学校の顧問の先生に一つ成長した姿をお見せする良い機会となりました。

基本的なプレーの向上を目指し、サーブ、ストローク、ボレー練習をした後、最後にはゲーム形式の練習を行いました。 常高生は積極的に中学生に教えることができ、また中学生も話をよく聞いてくれました。最初緊張していた中学生の緊張は少しずつほぐれ、最後には活発にボールを追いかけていました。

中学校の顧問の先生は、成長した常中卒の部員の姿を見て感心していたようです。この合同練習を機に、技術的な面だけでなく、多くの面で成長してもらえたらと思います。天気も良く、集中できる大変良い雰囲気の中で合同練習ができました。

また、今年度は青海中学校、横須賀中学校、八幡中学校とも合同練習ができました。このような活動を通して、地域に貢献することの大切さに気づいてもらえたらと思います。