Windows での Wi-Fi 接続方法

学校で利用している Surface Go は、家庭に持ち帰った時には家庭の Wi-Fi に接続してインターネットを利用する事ができます。ここでは、Surface に代表される Windows でのWi-Fiの接続方法を解説します。

Windows 11 ver.21H2

1. [スタート]ボタンをタップ/クリック
  2. [設定]アプリを起動
  3. Windows 11 のスタートメニューから[設定]アプリを開く
  4. [ネットワークとインターネット]を選択
  5. ネットワークとインターネットを選択
    ネットワークとインターネットを選択
  6. [Wi-Fi]をタップ/クリック
  7. [既知のネットワークの管理]をタップ/クリック
  8. Wi-Fi 設定シート
    Wi-Fi 設定シート
  9. 新しいネットワークの追加をタップ/クリックし、表示されるダイアログに必要事項を入力
  10. 新しいネットワークの追加
    新しいネットワークの追加
  11. [ネットワーク名]に[SSID]を入力。
  12. 「SSID」はほかに「ESSID」や「アクセスポイント名」と呼ばれることがありますが、同じものです。

13. [セキュリティの種類]に WPA2 または WPA3 を選ぶと[セキュリティキー]の入力枠が表示されるので、パスコードを入力する。
  14. ここで言う「パスコード」は、ほかに「パスワード」や「セキュリティコード」と呼ばれることもあります。

15. [自動的に接続する]にチェックを入れる
  16. [□このネットワークがブロードキャストしていない場合でも接続する]にチェックを入れる。
  17. 家庭で利用する場合はチェックを外してください。

新しいネットワークの詳細設定
  18. [保存]をタップ/クリックして内容を保存する。

Windows 10 ver.1809

1. [設定]アプリを起動
  2. [ネットワークとインターネット]⇒[Wi-Fi]をタップ。
  3. 既知のネットワークの管理
  4. 新しいネットワークの追加
  5. 学校で示されたアクセスポイントの情報を入力する。
    • [ネットワーク名]にSSIDを入力。
    • [セキュリティ]の種類に WPA または WPA2 を選択。
    • [セキュリティキー]にパスワード・パスコードを入力。
    • [□このネットワークがブロードキャストしていない場合でも接続する]にチェックを入れる。※ 家庭で利用するWi-Fiでは必要ないでしょう。
  6. すべて入力したら[OK]をクリックする。

その他のOSでの接続方法

その他の OS は以下を参考にしてください。