2022年4月15日

Mcrosoft Office アプリの利用について

Microsoft Office には、アプリで利用するものとウェブ上で利用するものがあります。ここではパソコン版アプリの利用について説明しています。

Office アプリ の ダウンロード

Windows PC の場合は、下記の通り[Office へようこそ]のページからアプリをダウンロードします。

Mac の場合は、こちらをご覧ください。

1. Office.com へサインインします。

https://www.office.com/ へアクセスして、[サインイン]をタップ/クリックして学校で配布された Microsoft 365 アカウントのユーザー名とパスワードを入力しましょう。

Office.com のページ
Office へようこそ

ウェブ版 Office のホーム画面が表示されます。

Office Home
2. ダウンロードとインストール

画面右上にあるOffice のインストールボタンをタップ/クリックします。

Office.com から Office アプリのインストール
3. インストール内容を選択

Word や Excelなどをインストールする場合は[Office 365 アプリ]をタップ/クリックします。

4. ダウンロードとインストールの実行

[Office 365 アプリ]を選ぶと、ダウンロードとインストールが始まります。表示された指示に従ってください。

[その他のインストールオプション]を選ぶと、[マイアカウント]ページで詳細な設定を変更できます。

macOS の場合

Mac の場合は、Mac App Store で「Microsoft Office」を検索してください。ダウンロード、インストールしたあと、学校の Microsoft 365 アカウントでサインインするのは Windows の場合と同じです。

「アプリ内課金があります」と表示されますが、無視してください。

アプリをダウンロード
Microsoft 365 をMac App Store で

Office アプリ へ サインイン

自分専用のパソコンでない限り、家族とは別のアカウントで利用しましょう。

Microsoft Excel 365
  1. [Excel]のアイコンをダブルクリック。
  2. [ファイル]タブ>[アカウント]>[サインイン]の順でクリック。
  3. 画面の指示に従ってIDとパスワードを入力しましょう。
  4. どれか一つのアプリでサインインすれば、他のOfficeアプリもすべて認証されます。

最初に[Word]を起動すると、「 Microsoft Word は、文書を表示または編集するために、通常使うプログラムとして設定されていません。 Word を開くファイルの種類を選択しますか?」というメッセージが表示されます。その場合は、適宜選択してください。

まず認証だけ行いたい場合は、[Excel]または[Powerpoint]を起動しましょう。

利用台数制限

ひとつのアカウントで、パソコン・タブレット・スマートフォンなど合わせて5台まで利用できます。6台目以降を利用する場合は、すでにサインインされた端末でサインアウトします。

サインイン済みの端末が手元にない場合は、Office.com 外部のウェブサイトへ移動します  から操作できます。