学校管理下事故共済給付金について
(日本スポーツ振興センターの利用(災害共済給付申請)について)

日本スポーツ振興センターは、学校の管理下における生徒の災害(負傷、疾病、障害又は死亡)に対して災害共済給付(医療費、障害見舞金又は死亡見舞金の支給)を行うものである。

《学校管理下の範囲》

各教科の授業、部活動、学校行事、野外教育活動、 登校時・下校時(通常の経路)、休憩時間

【事務手続き】

災害が発生して、振興センターを利用する場合は、まず保健室へ本人が行き申し出をする。そこで説明をよく聞き、手順に従って手続きをする。

【参考】(社)全高P連賠償責任補償制度について(全生徒加入済)

生徒の行為によって他人の身体・生命を害したり、他人の財物を損壊し、生徒またはその親権者等の法定監督義務者が、法律上の損害賠償責任を負担することによって被る損害を補償する制度。(ただし、自己負担額1事故5千円)。

利用したい場合は、教員に相談すること。

※ 末尾の( 外部のウェブサイトへ移動します )は、外部のウェブサイトへ移動します。